Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Интересные статьи — 15, бактерии в животе, война против науки, рабы, Хэмингуэй и Цукерберг

1. Can the Bacteria in Your Gut Explain Your Mood?

Скачать копию в pdf

Очередная статья про микробиом, бактерий-симбионтов, живущих в нас. Тему эту я уже затрагивал в выпуске 11, процитирую сам себя (а как известно, лучшее из всех цитирований Smile

Тема, которая в последнее время поднимается всё больше, в этой статье раскрыта во всю ширь. Речь идёт про учёного, который исследует бактерии и другую живность, которая обитает внутри человека. Сейчас появляется всё больше данных, что эти мелкие чёртики очень сильно влияют на наш иммунитет, и даже на настроение.

Поглощая в больших количествах гамбургеры и сладости, которых в природе исторически человеку не встречалось, а также изолируя себя от естественных источников микробов: почвы и животных, мы портим жизнь своей микробиоте, а заодно и себе.

А вот в этой, новой, статье раскрывается любимая людьми во всех странах тема: фекалий. А именно то, что пересадка фекалий другому человеку может помочь ему с иммунными заболеваниями и состоянием ума. Учёный говорит, что бактерии в нас воздействуют сложным образом на нейромедиаторы, и тем самым – на настроение и размышления. Есть и про сомнительную пользу “пробиотиков”.

Буддистам и другим осознанным товарищам не мешало бы интегрировать это в свою практику,  хотя они обычно и так хорошо питаются. Так и представляю, прихожу к своим друзьям, и прошу поделиться какашками просветлённых!

Несмотря на шуточку, статья хорошая, а тема важная, читайте.

2. Кампания против науки

Скептическое отношение к науке сегодня усиливается. Что же заставляет разумных людей не верить в разум?

(На русском!)

Скачать копию в pdf

 
 
Важная для меня лично тема. Недавно  вот размышлял, как на фейсбуке у меня на удивление мало бреда в ленте, и обычно от тех людей, от которых я так ожидаю подобного. Часто это товарищи с творческим мышлением, художники и неформальщики, но далеко не всегда.  Кажется, что пытаться переубедить или просветить их бессмысленно, но это не так – просто надо прилагать усилия там, где подвижки наиболее возможны, и делать это вежливо и корректно.
 
Наверное, проблема в том, что люди плохо понимают, что такое научный метод, и как он работает. Объяснить это коротко не так просто, так что, пожалуй, стоит начинать уже в школе.
 
Статья хорошая, хоть и без откровений. Для тех, кто далёк от темы, очень пояснительная, так что прошу друзей почитать. В ней про фторирование, и глобальное потепление, и контринтуитивные выводы.
 
Так было всегда, ведь научный метод открывает истины, которые совсем не самоочевидны, а порой неожиданны — такие бывает сложно принять. Когда в XVII веке Галилео Галилей утверждал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, он просто ниспровергал доктрину церкви. И предлагал людям поверить в нечто, противоречащее их здравому смыслу: несомненно, все выглядит так, что это Солнце ходит вокруг Земли, а вращения самой Земли мы не чувствуем. Галилея отдали под суд и вынудили отречься от своей идеи. Чарлз Дарвин два века спустя избежал подобной участи. Но его утверждение о том, что все живое на Земле произошло от единого примитивного предка и что мы, люди, дальние родственники обезьян, китов и даже глубоководных моллюсков, до сих пор кажется невероятным множеству людей.
 

3. «Как управлять рабами». Советы античного топ-менеджера Древнеримский справочник по кадрам

Скачать копию в pdf

«Как управлять рабами». Советы античного топ-менеджера

Забавная аллюзия на современный корпоративный мир.

Некоторые западные читатели нервно реагируют на данную книгу, говоря, что владеть рабами и управлять подчинёнными — это совершенно разные вещи. В общем смысле они, конечно, правы. Но при более глубоком рассмотрении вопроса мы обнаружим немало общего между двумя разными ситуациями. Это неудобная истина, но истиной она от этого быть не перестает: как древние рабовладельцы, так и сегодняшние корпорации стремятся по максимуму использовать свои человеческие ресурсы. Как бы мы ни стремились замаскировать суровые реалии наёмного труда пышной риторикой взаимного сотрудничества и дружеских отношений в условиях «работы в одной команде», нам будет полезно прислушаться к прямолинейно-честным высказываниям древних римлян.

 

4. Ernest Hemingway: Macho man of letters

Скачать копию в pdf

Image result for hemingway

Биография Эрнеста Хэмингуэя с массой любопытных фактов. Мне нравятся его книги, поэтому почитать было интересно.

Например, начинал писать он в шесть утра

"Hemingway lived a very disciplined life," Nagel says. "Everything was calculated to the fact that the next morning he was going to be at his desk at 6 a.m. and he was going to work for three or four or five hours on his fiction."

After work, according to Nagel, Hemingway would have a drink before lunch, eat, then spend the rest of his afternoon fishing or engaging in an outdoor activity.

Перекликается с современной тенденцией работать умеренно, но интенсивно.

Ещё всем кажется, что Эрнест был эдакий мачо, приключенец и сорви-голова. Он и был, но в то же время был очень трудолюбивым и въедливым буквогенератором, кропотливо строчащим почти каждый день.

The archetypal portrait of Hemingway is a guy with a rifle, standing on top of a dead rhinoceros, or next to a marlin hanging from a scale.

Кончилась его жизнь тяжело: из-за травм в авиакатастрофе (по другим источникам – наследственной болезни) у писателя развилась депрессия, его лечили электрошоком, отчего он приобретал дыры в памяти и терял возможность писать.

"He would get on his knees and cry and beg his wife not to send him back for more shock treatments," Nagel says.

Не в силах выдержать этого ада, замечательный творец застрелился, причём хардкорно – из ружья.

5. Inside Mark Zuckerberg's Bold Plan For The Future Of Facebook

Что Цукерберг хочет сделать с Мордокнигой?

Скачать копию в pdf

image

Любопытно для многих пользователей противоречивой соц. сети.

Виртуальная реальность, дополененная реальность, связывание всего со всем с помощью интернета вещей. Прибыль потом уже придумаем, как получить, сначала надо всех закабалить  – говорит Марк. 

Я лично лучше бы платил 5 долларов в месяц, чем смотрел рекламу и отдавал все свои данные на сторону, но думаю, что таких людей не так уж и много. Почему-то 5 баксов многим кажется перебором, а тратить часы в месяц на просмотр рекламы того, что вам на фиг не нужно – нормальным. Странно, но так уж устроены люди.